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BOTELLA VS. LATAS, CONOCE LA HISTORIA Y LAS CUALIDADES DE AMBOS.

¡A PODER SER, SIRVE LA BOTELLA EN UN VASO O UNA COPA!

El envase más habitual de la cerveza tiene un enorme efecto sobre cómo percibes el líquido del interior: una humilde botella de vidrio esconde mucho más de lo que parece. Empezaron a utilizarse en Inglaterra en el siglo XVll y en un primer momento suponían una forma extravagantemente cara de mover cerveza. Se resolvieron los primeros problemas con la presión y la carbonatación que reventaba el cuello y, finalmente, los corchos dejaron pasar a las chapas conforme llegó la producción en masa. Puede que se tardara 300 años, pero en el siglo XX fue cuando la cerveza embotellada pasó a ser algo normal.

¿Cuáles son las ventajas de la botella?

  • PORTABILIDAD: fácil de empaquetar en grupos y de transportar.
  • VIDRIO OPACO: las botellas marrones filtran el 98% de las longitudes de onda de la luz que estropea el contenido.
  • ACONDICIONAMIENTO EN BOTELLA: perfectas para añadir un poco de levadura y seguir protegiendo el sabor de la cerveza. También son más aptas para una segunda fermentación en la misma botella ya que resiste más presión.
  • FÁCILES DE RECICLAR: aceptadas en contenedores de reciclaje en todo el mundo.

¿Cuáles son las desventajas?

  • VIDRIO TRANSPARENTE: el vidrio transparente ofrece cero protecciones contra las longitudes de onda de luz nocivas que pueden dañar el aroma y el sabor.
  • FRÍO: aunque la embotellada puede permanecer fría durante más tiempo, si te gustan más bien frías, puede tardar.
  • PESO: el peso de las botellas aumenta los costes de transporte para las fábricas y dificulta llevártelas a casa.
  • FACILIDAD DE BEBER: evita la tentación de beber de la botella, ya que los aromas y sabores no serán tan buenos. 

¿NO ENTRA LA LUZ NI EL OXÍGENO?  ¡SE ACABARON LOS PROBLEMAS DE CALIDAD CON LA LATA!

La cerveza enlatada sigue los mismos principios, pero en un paquete más pequeño y compacto. Empezó a llegar a los consumidores entre la Primera y la Segunda Guerra Mundial y con su portabilidad se ha ganado fans en todo el mundo. Originalmente se abrían con un abrelatas «de iglesia» (así llamados porque se parecía a una de esos laves enormes que forjaban los monjes), pero conforme ha progresado la tecnología, también han aumentado el número de consumidores de cerveza enlatada. La industria de las artesanas ha vuelto a descubrir con ganas las latas y ahora cualquier tienda decente tiene al menos varios de estos intrusos escondidos entre la mayoría de botellas.

¿Cuáles son las ventajas de las latas?

  • PORTABILIDAD: al ser más ligeras y fáciles de abrir que las botellas, es el empaquetado perfecto para llevártelas.
  • CERO LUZ: como la luz no puede traspasar el revestimiento metálico, las latas son el formato ideal para evitar los nocivos rayos de luz.
  • EL MEDIOAMBIENTE: las latas no se rompen y dejan trozos de vidrio por todas partes, además de reducir los costes de transporte.
  • FÁCILES DE RECICLAR: el aluminio es infinitamente reciclable y puede convertirse en una nueva lata sin perder calidad.

¿Cuáles son las desventajas?

  • DELGADEZ: las latas se enfrían mucho más rápido que las botellas, pero también se calientan más rápido.
  • MENOS VARIEDAD: hay menos tamaños y estilos de latas que de botellas, con lo que hay menos que elegir.
  • PERCEPCIÓN: las latas tienen la fama de ser cerveza barata y de dejar un sabor metálico en el producto, pero nada de esto es verdad. Aunque ha ido cambiando este concepto gracias a muchas cervecerías artesanales que han optado por envasar sus productos de calidad en latas.
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